Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juin 2011 1 20 /06 /juin /2011 18:58

Cet établissement a de bonnes raisons d'attirer des clients. En effet, sa carte, c'est-à-dire le flyer, est bien fourni, avec une bonne quantité de recettes proposées. Les prix y sont raisonnables, et, en l'occurrence, on a choisi la MARSEILLAISE, avec du thon, des anchois, des câpres, et, bien sûr, du fromage et des olives ; le tout vaut 10 €. I convient de dire, d'emblée, que l'on sent bien le poisson, dès l'ouverturede la boîte. Malheureusement, cela est plus une question d'odeur que de saveur. En effet, au niveau du goût, les produits de le mer ne savent pas se distinguer de manière assez incisive, par rapport à celui que l'on fait à partir du lait. En bouche, il est surtout zisé de déceler la présence de chair animale par la texture, qui, en ce qui concerne celle du plus gros, et plutôt filamenteuse, ressemblant à de la viande. Mais, ce qui est important, c'est que sur cette base protéinée (à ne pas confondre avec le fond à la tomate), les condiments verts, qui, dans le cas présent, sont assez dilatés, tranchent sans appel, avec leur nuance gustative légèrement sucrée, ce qui donne un excellent effet sucré-salé au plat. Enfin, il ne faut pas oublier de la cuisson de la pâte, qui n'était ni trop dure ni trop molle : juste ce qu'il faut. Peut-être est-ce un coup de chance.

Essayer d'apprécier la saveur des fromages que l'on dépose, le plus souvent, sur les pizzas est une épreuve assez ardue, puisque la cuisson, qui fait fondre l'ingrédient, altère le goût de celui-ci (mais, peut-être l'a-t-on déjà fait remarqué) ; d'un autre côté, le plat en question comprend, de toutes façon, un produit lacté que l'on a pu râper. Puisque l'on peut constater ce dommage quand il s'agit de la mozzarella, ou dans le cas de la célébrissime recette dite "4 fromages", dans laquelle les coulis des différentes variétés se mélangent, pour former une sorte de couche homogène, l'occasion de tester une espèce italienne moins courante, concernant la spécialité napolitaine : ainsi, l'objet du test a été la GORGONZOLA, qui est fixée à 9€. Le coup a été réussi, puisque, effectivement, la nuance est bien distincte. Il semble que les concepteurs aient su mettre en valeur ce qui vient de la laiterie, car l'habituel emmental n'était pas là. Seules les olives et la base à la tomate agrémentent la composition. Et, pour ce qui est du légume rouge, son abondance est importante, car, par là, on souligne la subtilité gustative. A part ça, il serait bien dommage de ne pas parler de la légèreté de la pâte, qui possède la souplesse nécessaire pour que l'on puisse la manipuler aisément. Il faut dire que le fait que la recette à laquelle on s'est intéressé ne fasse pas intervenir plusieurs composantes fait qu'il n'y a de poids pour incommoder la bonne tenue phyysique de la préparation. Enfin, signalons que l'attente est plutôt longue, entre la commande et la livraison, ce qui laisse supposer que l'établissement est très solliciter, et, peut-être n'a-t-il pas le temps de faire griller (ce qui n'est pas agréable) ce qu'il vend. Heureux "hasard".

Parfois, les recettes les plus simples peuvent être intéressantes. C'est pourquoi on sera peut-être surpris que le choix se soit porté, pour cette troisième fois, sur la pizza THON. Sur ce point, il faut faire la distinction entre celle qui se fait sur un lit de coulis de tomate, et celle dont la base est à la crème. C'est pour cette dernière que l'on a opté, et il faut le préciser au téléphone, car il faut croire que celui qui enregistre les commande n'a pas le réflexe de demander laquelle on veut : peut-être que cette préparation n'est pas souvent demandée. Pourtant, le personnel de la pizzeria devrait être intéressé, puisqu'il y a un euro de différence, selon que l'on choisit un fond rouge ou blanc. En l'occurence, on a payé 9.50 €. Alors, la dégustation commence par un examen visuel : a priori, il n'y a pas beaucoup de poisson. Mais, cette mauvaise opinion disparaît dès la découpe, en voyant que, en fait, les miettes animales sont cachées sous le fromage que, habituellement, on prévoit pour ce plat. Ensuite, il faut dire que la chair est - si l'on peut dire - noyée parmi les produits lactés, car la présence de substance liquide fait que celle-ci est tellement claire que cela peut couler ; heuresement que le tissu est là pour empêcher que les gouttes ne s'étalent. En raison de cette abondance, on ne presque plus le goût de ce qui vient de la mer, si bien que les olives (sur lesquelles il faut toujours compter) font bonne impression, en colorant gustativement l'ensemble. Bref, si l'on apprécie la saveur doucereuse de ce que l'on fait avec le lait, cette composition figure parmi celles qu'il convient de recommander.

Pour en finir avec le test de cet établissement,, il a été difficile de choisir une pizza, qui, sur le papier, soit assez différent de ce que l'on trouve d'habitude. Pourtant, la carte - si l'on peut dire - est bien fournie. Finalement, on s'est orienté vers la FROMAGERE, qui, pour 10 €, propose du roquefort, du chèver, et du fromage, sur un fond à la crème. On devrait mentionner qu'il y a, aussi, les traditionnelles olives, que l'on oublie, pour la simple et bonne raison que, à partir du moment où l'on parle du plat napolitain en question, le fruit que l'on omet est concerné également. Alors, pourquoi on ne fait pas pareil avec le troisième ingrédient lacté cité ? Telle est la question. Peut-être pour faire croire à une grande diversité. Malheureusement, malgré que, en l'occurrence, toutes les espèces en présence relèvent d'un même principe (le lait), le "truc" des pizzaïolos, pour faire croire que leurs recettes sont très élaborées ne prend pas, pour le coup. En effet, certaines compositions parviennent à faire ressortir le goût de ce qui a été affiné en cave, mais pas ici. En fait, c'est parce que le lit, qui n'est fait de tomate, que cette préparation ne peut pas étre dite "3 fromages", comme c'est le cas pour une autre galette de cette pizzeria. Et, si, visuellement, on arrive à reconnaître le produit caprin de celui qui ne l'est pas, on ne pas en dire autant au niveau gustatif. Bref, on clôt ce test sur une mauvaise note.

Il apparaît que l'on peut donner une bonne appréciation de cet établissement. En effet, la manière de cuisiner est appréciable : il se pourrait bien que l'on ait découvert une bonne adresse.

Partager cet article
Repost0

commentaires